My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Hukum Memakai Tas Berjahit ketika Ihram

Pertanyaan
Saya memiliki tas yang cara memakainya dengan dililitkan di badan. Tas itu digunakan untuk menyimpan sandal dan perlengkapan lain selama melaksanakan ihram. Apakah boleh menggunakan tas ini di dalam lingkungan Masjidil Haram dan tempat-tempat lainnya selama pelaksanaan ihram meskipun tas itu dibuat dengan menggunakan benang?

Jawaban
Mufti Agung Prof. Dr. Ali Jum’ah Muhammad
Salah satu rukun haji adalah melakukan ihram. Syariat telah meletakkan syarat-syarat pakaian yang boleh digunakan dalam ihram haji dan umrah. Salah satu syarat ini adalah pakaian tersebut tidak boleh berjahit. Yang dimaksud dengan pakaian berjahit adalah pakaian yang biasa digunakan dan membentuk pola badan serta menggunakan benang atau sejenisnya dalam menghubungkan ujung-ujungnya.

Apa yang ditanyakan oleh penanya di atas tidak disiapkan untuk pemakaian seperti itu, tapi barang tersebut hanya merupakan tas yang dipergunakan untuk membawa barang-barang keperluan. Sehingga, tas tersebut tidak masuk dalam jenis barang berjahit yang dilarang digunakan selama melaksanakan ihram. Oleh karena itu, menggunakan tas yang ditanyakan dalam permasalahan di atas adalah boleh.

Wallahu subhânahu wa ta’âlâ a’lam.

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply