My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Syaikh Abdul Fattah Barakat


[Biografi ulama al-Azhar]
Syaikh Abdul Fattah Barakat

Beliau adalah Syaikh Abdul Fattah bin Abdullah bin Thaha bin Muhammad Barakat, salah seorang ulama senior al-Azhar dan mantan Sekretaris Jenderal Majma’ al-Buhuts al-Islamiyah. Beliau lahir di Dimyath pada hari Senin 10 Ramadhan 1350 H/ 18 Januari 1932 M.

Jenjang pendidikan:
- Ma’had al-Azhari di Dimyat
- Ma’had al-Azhari di Kairo
- Fakultas Ushuluddin Universitas al-Azhar.

Guru dan Masyayikh, di antaranya:
-Syaikh Abdussalam al-Rayyis, ahli fikih
-Syaikh Munir
-Syaikh Muhammad Imarah, ahli nahwu
-Syaikh al-Baltaji, ahli nahwu
-Syaikh Muhammad Thayyib al-Najjar
-Syaikh Thayyib al-Najjar, ayahanda beliau.
-Syaikh Mahmud Fayyadh
-Syaikh Muhammad al-Samahi
-Syaikh al-Syadzili
-Syaikh Muhammad al-Udun
-Syaikh Sulaiman Dunya

Pada tahun 1956 M, Mesir mengakui berdirinya negara Republik Rakyat China. China mengundang delegasi Mesir untuk andil dalam Konferensi Pemuda Universitas Asia Afrika. Grand Syaikh al-Azhar Syaikh Abdurrahman Taj mengetahui bahwa Syaikh Abdul Fattah adalah pemuda yang lancar berbahasa Inggris, maka beliau diperintah untuk ikut delegasi Mesir. Keputusan tersebut diambil oleh Syaikh al-Azhar ketika berada di ruwaq Abbasi. Syaikh Abdul Fattah Barakat adalah satu-satunya delegasi dari al-Azhar, sementara universitas Mesir yang lain mengirimkan dua delegasi. Beliau berada di China selama sebulan kemudian pulang untuk mengikuti imtihan.

Kemudian Syaikh Abdurrahman Taj mengutus Syaikh Abdul Fattah Barakat untuk mengikuti festival pemuda di Moskow. Beliau berada di Moskow sekitar sepuluh hari. Setelah itu beliau diutus ke Kanada dan negeri-negeri lainnya.

Setelah Syaikh Abdul Fattah Barakat lulus pendidikan pada tahun 1956 beliau ditugaskan untuk menjadi pengajar di kota Girga, kemudian ditugaskan di kantor Syaikh Abdurrahman Taj, di kantor Syaikh Mahmud Hubbullah Sekretaris Jendral Majma’ al-Buhuts al-lslamiyah. Kemudian beliau diangkat menjadi Sekretaris Jendral Majma’ al-Buhuts al-lslamiyah. Selain itu beliau juga mengajar di Fakultas Ushuludin.

Karya-karya beliau, di antaranya:
-Al-akhlak wa al-tashawwuf
-Al-hakim al-Tirmidzi wa nadzhoriyyatihi fi al-wilayah
-Al-Aqidah wa bina’ al-insan
-Akhlaqiyat al-ilmi wa azmat al-hadharah al-haditsah

Sekarang beliau mengajarkan kitab al-Sunusiyah al-kubra di Madyafah setiap hari Sabtu setelah shalat Dzhuhur.

Sumber: FB. Madyafah

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply