My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Syaikh Al-Azhar Kedelapan Belas: Syaikh Ahmad al-Safti

Syaikh al-Azhar kedelapan belas: Syaikh Ahmad al-Safti
[Biografi Syaikh al-Azhar]
Syaikh al-Azhar kedelapan belas: Syaikh Ahmad al-Safti

Beliau adalah al-Imam al-Jalil Syaikh Ahmad bin Abdul Jawwad al-Safti al-Syafi’i al-Azhari. Lahir pada awal abad ke-13 H di desa Saft al-Irfa, pinggiran kota Fasyn Propinsi Bani Suwef. Syaikh Ahmad al-Safti lebih dikenal dengan nama Ahmad Shoim karena beliau ahli puasa di siang hari dan menjadi abid di malam harinya.

Di al-Azhar beliau menimba ilmu kepada para ulama terkemuka, utamanya kepada Syaikh Muhammad bin Muhammad al-Sinbawi yang terkenal dengan sebutan Syaikh Amir al-Kabir, kepada Syaikh al-Syinwani, Syaikh al-Damhuji dan ulama lainnya. Murid beliau yang terkenal di antaranya adalah Syaikh al-Bajuri, Syaikh al-Arus al-Hafid, Syaikh al-Abbasi al-Mahdi dan ulama yang lainnya.

Beliau adalah seorang ulama madzhab Syafi’i yang paling terkemuka di zamannya. Hal itulah yang menjadi salah satu sebab beliau diangkat menjadi Syaikh al-Azhar pada tahun 1254 H/ 1838 M menggantikan Syaikh Hasan al-Quwaysni.

Karya-karya beliau di antaranya:
-Ijazah kitab yang diberikan kepada Ahmad bin Muhammad al-Jerjawi
-Ijazah kitab yang diberikan kepada Syaikh Hasanain Ahmad al-Malath al-Hanafi

Syaikh Ahmad al-Safti memimpin al-Azhar selama Sembilan tahun dan wafat pada tahun 1263 H/ 1847 M.
Sumber: al-Azhar al-Syarif fi dhaui sirati a’lamihi al-ajilla, karya Dr. Abdullah Salamah Nasr dan sumber-sumber yang lain.

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply