My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Syaikh al-Azhar kedua puluh lima: Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri (1248-1335H/1832-1916 M)


[Biografi Syaikh al-Azhar]

Syaikh al-Azhar kedua puluh lima: Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri (1248-1335H/1832-1916 M)

Beliau adalah al-Imam Syaikh Salim bin Faraj bin Sayyid Salim bin Abi Faraj al-Bisyri. Lahir pada tahun 1248 H/1832 M di desa Mahala Bisyr, Markaz Shabrahit, Propinsi Buhaira. Sejak umur 7 tahun beliau ditinggal wafat oleh ayahanda, kemudian beliau diasuh oleh kakak beliau, Sayyid Abdul Hadi al-Bisyri. 

Pada umur 9 tahun beliau telah menghafal Alquran, kemudian berangkat ke Kairo untuk menimba ilmu di al-Azhar. Di Kairo beliau tinggal di kawasan Sayyidah Zainab dan diasuh oleh Syaikh Basouni al-Bisyri yang merupakan paman beliau dari ibu. Di al-Azhar beliau berguru kepada Syaikh al-Hanani, Syaikh Ilisy, Syaikh al-Bajuri dan ulama lainnya. Beliau merampungkan studi di al-Azhar selama sembilan tahun. 

Syaikh al-Hanani adalah salah seorang guru utama Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri. Syaikh al-Hanani mengajar mahasiswa Dirasat Ulya. Ketika beliau sakit, Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri didaulat untuk menggantikan mengajar. Mulai saat itulah kealiman Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri tersebar dan menarik perhatian para pelajar untuk menimba ilmu dari beliau. Murid-murid beliau banyak yang menjadi ulama besar, di antaranya adalah Syaikh Muhammad Rasyid, Syaikh Basouni al-Balibati, Syaikh Muhamad Irfat dan ulama lainnya.

Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri adalah salah satu pendukung gerakan pembaharuan al-Azhar. Pada masa kepemimpinan Syaikh Hasunah al-Nawawi, beliau bersama beberapa ulama al-Azhar seperti Syaikh Muhammad Abduh dan Syaikh Abdul Karim Sulaiman getol melakukan pembaharuan al-Azhar di segala bidang.

Beliau adalah seorang alim penganut madzhab Maliki. Karena kealiman dan kearifannya beliau dicalonkan menjadi Syaikh al-Azhar, namun beliau menolaknya. Sampai tiba waktu beliau tidak bisa menolak tawaran menjadi Syaikh al-Azhar, akhirnya beliau dinobatkan menjadi Syaikh al-Azhar pada 28 Shafar 1317 H.

Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri terkenal tegas dan pemberani. Pernah pemerintah Mesir campur tangan urusan internal al-Azhar, yaitu ketika beliau memilih Syaikh Ahmad Mansur sebagai salah satu pemimpin ruwak masjid al-Azhar. Pihak pemerintah tidak setuju dengan keputusan beliau dan mendesak beliau untuk mengundurkan diri dari kursi Syaikh al-Azhar. Beliau akhirnya mengundurkan diri pada tanggal 2 Dzulhijjah 1320 H/1909 M. Meskipun tidak lagi memimpin al-Azhar, beliau tetap mengajar di masjid al-Azhar yang dihadiri oleh sekitar lima ratus ulama dan murid-murid lainnya.

Setelah Salim bin Faraj al-Busyra mengundurkan diri, posisi Syaikh al-Azhar digantikan oleh Syaikh al-Bablawi dan Syaikh al-Syirbini. Kemudian setelah Syaikh al-Syirbini, Syaikh Hasunah al-Nawawi juga diangkat kembali menjadi Syaikh al-Azhar.

Syaikh Salim bin Faraj al-Bisyri tidak keluar rumah kecuali hendak mengajar. Pada saat al-Azhar digoncang konflik internal yang dahsyat, beliau diangkat kembali menjadi Syaikh al-Azhar untuk kedua kalinya pada tahun 1327 H/ 1909 M. Beliau menerima pengangkatan itu dengan syarat permohonan beliau dikabulkan, yaitu: Pemerintah Mesir harus menghormati dan mengagungkan ulama, dan kesejahteraan ulama ditingkatkan.

Karya-karya beliau di antaranya:
-Hasyiyah Tuhfat al-thulab ala Syarh risalah al-adab
-Hasyiyah ala risalah Syaikh Isya fi tauhid
-Al-Maqamat al-sunniyah fi al-raddi ala al-qadih fi al-bi’tsah al-nabawiyah
-Uqud al-jamaah fi aqaid al-iman
-Syarh nahj al-burdah

Setelah beliau melakukan pembaharuan dan mengangkat derajat para ulama, beliau wafat pada tahun 1335 H/1916 M dalam umur 90 tahun.

Sumber: al-Azhar al-Syarif fi dhaui sirati a’lamihi al-ajilla, karya Dr. Abdullah Salamah Nasr dan sumber-sumber yang lain.

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply