My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Syaikh Al-Azhar Keempat: Syaikh Abdul Baqy al-Qulayny

[Biografi Syaikh al-Azhar]
Syaikh al-Azhar keempat: Syaikh Abdul Baqy al-Qulayny

Beliau lahir di desa Qulayn, propinsi Kafr al-Syaikh. Desa Qulayn terkenal sebagai desa yang melahirkan ulama besar, di sanalah beliau menghafalkan al-Qur’an dan dasar-dasar ilmu agama.

Syaikh Abdul Baqy al-Qulayny kemudia berguru kepada para ulama terkemuka, utama kepada dua Syaikh agung yang menjadi Syaikh al-Azhar, yaitu Syaikh Ibrahim al-Barmawy dan Syaikh Muhammad al-Nasyraty.

Pada tahun 1120 H/1708 M beliau diangkat menjadi Syaikh al-Azhar menggantikan Syaikh Muhammad al-Nasyraty.

Dalam madzhab fikih beliau menganut madzhab Maliki. Selain menjadi Syaikh al-Azhar, aktifitas beliau sehari-hari adalah mengajar. Beliau terkenal wara’ dan berprinsip untuk menjadikan muridnya orang-orang yang hebat, sehingga karya-karya beliau tidak terkenal. Salah satu murid beliau adalah penulis handal madzhab Maliki, yaitu Syaikh Muhammad Shalahuddin al-Barlasy.

Pada tahun 1132 H/1719 Syaikh Abdul Baqy al-Qulayny menghadap Allah Sang Maha Pencipta.
Sumber: al-Azhar al-Syarif fi dhaui sirati a’lamihi al-ajilla, karya Dr. Abdullah Salamah Nasr dan sumber-sumber yang lain.

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply