My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Syaikh Al-Azhar Ketiga Belas: Syaikh Muhammad al-Syinwani

[Biografi Syaikh al-Azhar]
Syaikh al-Azhar ketiga belas: Syaikh Muhammad al-Syinwani

Beliau adalah al-Imam Syaikh Muhammad bin Ali bin Mansur al-Syinwani al-Syafi’i al-Azhari. Lahir di desa Syinwan Barat, Propinsi Manufiyah. Seperti umumnya anak-anak desa pada waktu itu, beliau menghafalkan al-Qur’an sejak sejak kecil untuk kemudian melanjutkan pendidikan di al-Azhar.

Syaikh Muhammad al-Syinwani menimba ilmu kepada ulama al-Azhar terkemuka, seperti Syaikh al-Sha’idi dan Syaikh al-Dardiri. Beliau terkenal sebagai ahli bahasa Arab, ilmu kalam dan ilmu teknik.

Kepribadian beliau sangat sederhana dan bersahaja. Sebelum diangkat menjadi Syaikh al-Azhar beliau mengajar di sebuah masjid kecil di dekat rumah beliau. Konon beliau sangat menjaga kebersihan, sehingga setelah mengajar beliau langsung ganti pakaian dan langsung menyapu masjid.

Setelah Syaikh Abdullah al-Syarqawi wafat, penguasa Mesir saat itu menyuruh Qadhi Mesir untuk mengumpulkan para ulama guna mengangkat Syaikh al-Azhar yang baru. Para ulama sepakat untuk memilih Syaikh Muhammad al-Syinwani meskipun beliau menolaknya. Namun pada akhirnya beliau diangkat menjadi Syaikh al-Azhar pada bulan Syawwal tahun 1227 H/ 1812 M.

Karya-karya beliau, di antaranya:
- Hasyiyah ala Syarh Jauhar al-tauhid
- Al-Jiwar al-Saniyah bi mauled khoiril bariyah
- Hasyiyah al-Syinwani ala muhkhtashor al-Bukhori li ibn Hamza
- Hasyiyah ala Samarqandiyah (balaghoh)

Hidup beliau diabdikan untuk al-Azhar sehingga pada hari Rabu 14 Muharram 1333 H/1818 M beliau dipanggil oleh Allah yang Maha Kuasa.
Sumber: al-Azhar al-Syarif fi dhaui sirati a’lamihi al-ajilla, karya Dr. Abdullah Salamah Nasr dan sumber-sumber yang lain.

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply