My Islam

Tokoh Islam

Biografi

Artikel

Tips & Tricks

Kisah

» » » Syaikh Al-Azhar Ketujuh Belas: Syaikh Hasan al-Quwaysni

[Biografi Syaikh al-Azhar]

Syaikh al-Azhar ketujuh belas: Syaikh Hasan al-Quwaysni

Beliau adalah al-Imam Burhanuddin Hasan bin Darwis bin Abdullah bin Muthawi’ al-Quwaysni. Lahir dan besar di desa Quwaysna, Markaz Jakfariyah Propinsi Gharbiyah. Meskipun beliau seorang tuna netra, tapi beliau sudah menghafalkan Alquran sejak kecil dan menguasai dasar-dasar ilmu agama untuk melanjutkan pendidikan di al-Azhar.

Di Kairo beliau menimba ilmu kepada para ulama terkemuka, di antaranya adalah tiga orang Syaikh al-Azhar, yaitu Syaikh al-Arusi, Syaikh al-Damhuji dan Syaikh al-Aththar. Beliau terkenal zuhud dan tidak tertarik pada harta dunia. Pernah beliau menolak hadiah dari penguasa Mesir saat itu, Muhammad Ali Pasha.

Syaikh Hasan al-Quwaysni adalah seorang ulama yang tajam pikirannya, fasih lisannya dan kuat hafalannya. Beliau tidak pernah mendengar sebuah hadits Nabi dan perkataan para ulama kecuali langsung bisa menghafalnya. Beliau mengajar secara rutin di masjid al-Azhar dengan metode yang unik, yaitu kitab dan waktunya diserahkan kepada murid-murid yang akan menimba ilmu. Banyak sekali murid beliau yang menjadi ulama besar, seperti Syaikh al-Bajuri, Syaikh al-Dzhahabi, Syaikh al-Bannani dan Syaikh Rifa’ah al-Thahthawi.

Dalam hal keilmuan Syaikh Hasan al-Quwaysni disebut-sebut sebagai ‘pesaing’ Syaikh Hasan Muhammad al-Aththar . Ini terbukti setelah wafatnya Syaikh al-Aththar, beliau diangkat menjadi Syaikh al-Azhar pada tahun 1250 H/1834 M.

Meskipun tuna netra, Syaikh Hasan al-Quwaysni adalah seorang penulis produktif. Karya-karya beliau, di antaranya:
- Syarah al-Sulam fi al-mantiq
- Sunan al-Quwaysni
- Risalah fi al-mawarits wa ilm al-fiqh.

Beliau memimpin al-Azhar selama empat tahun dan wafat pada tahun 1254 H/1838 M.
Sumber: al-Azhar al-Syarif fi dhaui sirati a’lamihi al-ajilla, karya Dr. Abdullah Salamah Nasr dan sumber-sumber yang lain.

Author Straw Hat

Jαngαn mαlu untuk menulis tentαng Islαm wαlαupun sepotong αyαt...Mαnα tαhu dengαn sepotong αyαt itu berhasil menyentuh hαti pembαcαnyα....

Sharing Is Caring
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply